Quem disse que os doces light não podem ser tão irresistíveis e deliciosos como os doces carregados de calorias?

As opções saudáveis sem adição de açúcar e/ou de teor calórico reduzido podem unir sabor e uma bonita apresentação, permitindo que as pessoas em dieta se possam divertir numa festa ou evento sem estar a pensar no constante desafio de continuar a perder ou manter o peso.

Por seu turno, para além dos doce light sem adição de açúcar serem mais saudáveis e ideais para quem está de dieta, são também uma boa solução para os convidados que sofrem de diabetes ou outras doenças que proíbem a ingestão de açúcar mas que não se querem privar do prazer de comer guloseimas.

Pode servir estes doces light juntamente com os doces comuns, identificando cada um deles com uma plaquinha cheia de estilo e deixando os seus convidados à vontade para escolher os doces da sua preferência.

Fale com especialistas em doces e bolos para ficar a conhecer as opções que oferecem para a sua festa ou evento.

Entretanto, deixamos-lhe aqui duas receitas com frutos vermelhos, comummente apelidados de super frutos, pois apresentam uma série de benefícios, nomeadamente ao nível das propriedades antioxidantes. São também um alimento essencial numa dieta de perda de peso, pois têm uma elevada quantidade de fibra.

Cheescake light no copinho

 

A moda de servir os doces de colher num copinho veio para ficar, ajudando também quem está de dieta a controlar as quantidades de doces ingeridas, pois acaba por definir as doses individuais.

Assim, deixamos-lhe aqui a sugestão de uma receita menos calórica de cheescake, servido num copinho, que na realidade não difere muito das receitas tradicionais.

Com efeito, muitas vezes para fazer doces light não é necessário fazer nada de muito elaborado, apenas substituir alguns ingredientes por versões menos calóricas. É o caso deste Cheesecake light no copinho.

Ingredientes:

  • ½ chávena de bolacha maria triturada (em vez de massa amanteigada)
  • 5 colheres de creme de ricotta light (em vez de creme de leite)
  • 1/3 de lata de leite condensado light (que tem menos 95% de gordura do que o normal)
  • 4 colheres de sopa de geleia diet de morangos
  • Morangos frescos para enfeitar

Preparação:

Misture o creme de ricotta com o leite condensado desnatado até formar um creme homogéneo. Reserve a mistura.

Cubra o fundo dos copinhos com a bolacha maria triturada e preencha o restante com a mistura que reservou anteriormente.

Coloque no frigorífico para que fique consistente.

Quando servir, coloque uma colher de sopa de geleia sobre cada copinho e um morango fresco.

Bolo light de chocolate branco com frutos vermelhos

 

 

Se quiser fazer doces ligth mais elaborados, pode por exemplo seguir esta receita de bolo que irá decerto deliciar os convidados mais gulosos. Afinal, quem é que não gosta de chocolate?

Ingredientes para a massa:

  • 2 chávenas de chá de farinha de rosca feita com pão integral torrado
  • 4 bananas pequenas maduras
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá de adoçante
  • ¾ de chávena de chá de óleo de canola
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga light

Ingredientes para o recheio:

  • 200 g de morangos frescos picados
  • 200 g de framboesas inteiras congeladas
  • 200 g de amoras inteiras congeladas
  • 100 g de mirtilos congelados
  • 100 g de groselhas congeladas
  • ¼ chávena de chá de adoçante

Cobertura:

  • 500 g de chocolate branco dietético partido
  • 200 ml de creme de leite light gelado e sem soro
  • 4 claras em neve

Preparação:

  1. Peneire a farinha de rosca e reserve.
  2. Amasse as bananas grosseiramente e reserve.
  3. Separe os ovos e bata as claras em castelo. Guarde-as.
  4. No liquidificador, bata as gemas com o adoçante e, de seguida, junte o óleo e as bananas amassadas.
  5. Desligue o liquidificador e acrescente à mistura a farinha de rosca, o fermento em pó e as claras em castelo, mexendo cuidadosamente.
  6. Unte uma forma redonda de 25 cm com a manteiga light e polvilhe um pouco de farinha de rosca.
  7. Coloque a massa na forma e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C. Deixe assar durante cerca de 20 minutos ou até dourar.
  8. Desenforme e deixe arrefecer. Depois, para o o bolo ao meio, formando duas camadas de massa e reserve.
  9. Para preparar o recheio, misture os morangos, as framboesas, as amoras, os mirtilos e as groselhas com o adoçante.
  10. Deixe descansar durante, pelo menos, 30 minutos até formar uma calda.
  11. Entretanto, prepare a cobertura: derreta o chocolate em banho maria e deixe arrefecer um pouco.
  12. Bata o chocolate na batedeira com o creme de leite gelado.
  13. Desligue a batedeira e acrescente as claras em castelo.
  14. Misture delicadamente e reserve.
  15. De seguida, monte o bolo: espalhe uma fina camada da cobertura de chocolate sobre metade da massa, coloque a calda do recheio – reservando uma parte para decorar o bolo no final – e ponha a outra metade da massa por cima. Cubra com a cobertura e decore com algumas frutas e um um pouco do recheio.